Warning: Attempt to read property "image_fulltext" on null in /home/krmp/rikaryo.com.br/templates/ja_blockk/html/com_content/article/default.php on line 32

Warning: Attempt to read property "image_fulltext" on null in /home/krmp/rikaryo.com.br/templates/ja_blockk/html/com_content/article/default.php on line 34

Warning: Attempt to read property "image_fulltext" on null in /home/krmp/rikaryo.com.br/templates/ja_blockk/html/mod_jacontentlisting/details/default-03/index.php on line 39

Warning: Attempt to read property "image_fulltext" on null in /home/krmp/rikaryo.com.br/templates/ja_blockk/html/mod_jacontentlisting/details/default-03/index.php on line 41
/home/krmp/rikaryo.com.br/templates/ja_blockk/html/mod_jacontentlisting/details/default-03/index.php on line 63
https://www.rikaryo.com.br/');" >

Warning: Undefined property: stdClass::$catslug in /home/krmp/rikaryo.com.br/templates/ja_blockk/html/mod_jacontentlisting/details/default-03/index.php on line 69
Cotidiano

29 anos de morte do Beatle John Lennom

Expirado

Foto:DivulgaçãoUm momento que chocou o mundo aconteceu na noite do dia 08 de dezembro de 1980, quando voltava para o apartamento onde morava em Nova Iorque, no edifício Dakota, em frente ao Central Park, o ex-beatle, John Lennom foi abordado por um rapaz que durante o dia havia lhe pedido um autógrafo no LP “Double Fantasy” em frente ao Dakota. O rapaz era Mark David Chapman, um fã dos Beatles e de John, que acabou atirando em John com um revólver calibre 38.

A polícia chegou minutos depois e levou John na própria viatura para o hospital. John morreu após perder cerca de 80% de seu sangue, aos 40 anos de idade. Logo após a notícia da morte de John, correu o mundo, uma multidão se juntou em frente ao Dakota, com velas e cantando canções de John e dos Beatles.

O corpo de John foi cremado no Cemitério de Ferncliff, em Hartsdale, cidade do estado de Nova Iorque, e suas cinzas foram guardadas pela sua esposa, Yoko Ono.

O Assassino

Mark David Chapman esperou os policiais para ser preso e ao entrar na viatura, pediu desculpas aos policiais pelo "transtorno que havia causado". Em seu julgamento alegou ter lido em "O apanhador no Campo de Centeio" (livro que estava em seu poder na hora do crime) uma mensagem que dizia para matar John Lennon, o veredito do juri o condenou à prisão perpétua.

Ativismo político

A gravação das músicas "Give Peace a Chance" (1969) e Imagine (1971) contra a Guerra do Vietnã marca a transformação de Lennon em um ativista anti-guerra. Foi o começo de um processo que culminou em 1972, quando a administração do presidente norte-americano Richard Nixon tentou deportá-lo dos Estados Unidos.

Quando John Lennon e Yoko Ono mudaram-se para Nova Iorque em agosto de 1971, eles se tornaram amigos de líderes anti-guerras como Jerry Rubin, Abbie Hoffman, e outros, e planejaram um concerto nacional para que coincidisse com a eleição presidencial de 1972. John Lennon tentaria convencer aos jovens a votar contra a guerra, ou seja, a votar contra Nixon.

Um ano antes (1971), John Lennon cantou no concerto Free John Sinclair em Ann Arbor. Sinclair era um ativista anti-guerra preso por dez anos por portar dois cigarros de maconha. John Lennon e Yoko Ono apareceram no concerto assim como Stevie Wonder e outros músicos, mais os ativistas radicais Jerry Rubin e Bobby Seale dos Panteras Negras.

The Beatles

Foto:DivulgaçãoNo inicio dos Beatle, 1960, John sempre se destacou no Beatles e Allan Williams agenciou alguns shows em clubes noturnos de Hamburgo na época os Beatles passaram a ser formados por John Lennon (guitarra), Paul McCartney (guitarra), George Harrison (guitarra), Stuart Sutcliffe (baixo) e Pete Best (bateria). A primeira viagem a Hamburgo terminou com a deportação de George  que na época era menor de idade.

No dia 9 de novembro de 1961, Brian Epstein viu os Beatles pela primeira vez tocando no Cavern Club e mais tarde assinou um contrato para empresariá-los. Em dezembro do mesmo ano eles foram a Londres tentar um contrato de gravação com a Decca Records, mas foram dispensados e no dia 09 de maio de 1962 eles conseguiram assinaram um contrato de gravação com a Parlophone Records. George Martin, o produtor musical dos Beatles, sugeriu que eles tirassem Stuart Sutcliffe e trocassem de baterista, o que foi feito com a entrada de Ringo Starr também de Liverpool.

Em 5 de outubro de 1962, os Beatles lançaram seu primeiro compacto com a música "Love me Do". E no dia 11 de fevereiro de 1963, em apenas um dia, gravaram seu primeiro álbum Please Please Me. Não demorou muito para os Beatles se tornarem um grande sucesso na Inglaterra. E, com o posterior sucesso nos Estados Unidos, iniciava-se a beatlemania.

Devido à morte do empresário dos Beatles, Brian Epstein, em 1967, Paul começou a tomar o controle sobre a banda. O fracasso financeiro da Apple Corps, empresa criada pela banda, a presença constante de Yoko Ono nos estúdios de gravação e a procura conflituosa de um novo empresário, fizeram com que principalmente John e Paul tomassem lados opostos e em 1970, Paul McCartney anunciou o fim dos Beatles.

Discografia de Jonh Lennom solo:

  • Unfinished Music No.1: Two Virgins (1968)
  • Unfinished Music No.2: Life with the Lions (1969)
  • Wedding Album (1969)
  • Live Peace In Toronto (1969)
  • Plastic Ono Band (1970)
  • Imagine (1971)
  • Sometime In New York City (com Yoko Ono) (1972)
  • Mind Games (1973)
  • Walls And Bridges (1974)
  • Rock 'n' Roll (1975)
  • Shaved Fish (coletânea) (1975)
  • Double Fantasy (com Yoko Ono) (1980)
  • The John Lennon Collection (coletânea) (1982)
  • Milk And Honey (com Yoko Ono) (1984)
  • Live In New York City (show gravado em 1972)(1986)
  • Menlove Avenue (1986)
  • Imagine: John Lennon (1988)
  • Lennon (Box com 4 cds) (1990)
  • Lennon Legend (coletânea) (1997)
  • John Lennon Anthology (1998)
  • Wonsaponatime (1998)
  • Accoustic (2004)
  • Peace, Love & Truth (2005)
  • Working Class Hero: The definitive John Lennon (coletânea)(2005)
  • The US Versus John Lennon (coletânea)(2006)


Discografia com os Beatles:

  • Please Please Me (Parlophone, 1963)
  • With the Beatles (Parlophone, 1963)
  • A Hard Day's Night (Parlophone, 1964)
  • Beatles for Sale (Parlophone, 1964)
  • Help! (Parlophone, 1965)
  • Rubber Soul (Parlophone, 1965)
  • Revolver (Parlophone, 1966)
  • Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (Parlophone, 1967)
  • Magical Mystery Tour (Capitol, 1967)
  • The Beatles ("The White Album") (Apple, 1968)
  • Yellow Submarine (Apple, 1969)
  • Abbey Road (Apple, 1969)
  • Let It Be (Apple, 1970)